公開日 2021年01月16日(Sat)
1月16日(土)家政科の食物調理技術検定1,2級実技試験が行われました。
2級実技試験,今回は「17歳女子通学用弁当献立」のテーマのもと,指定材料(必ず入れなければならない材料)が人参25g以上,指定調理(必ず用いなければならない調理法)が煮物というお題で,50分以内に4品以上の料理が入ったお弁当(おかずのみ)を作ります。熱源の使用は1個のみで,電子レンジや皮むき器などの時間短縮に繋がる道具の使用はできません。
1級実技試験は「45歳父の誕生日祝い献立」がテーマで,指定調理は「かつらむき,かつらむきを使った調理」,「2色ゼリー」です。1級は供応食のため前菜,汁物,主菜,副菜,デザートの5品を90分以内で作ります。熱源は2個ですが,2級と同じく時間短縮に繋がる道具の使用の使用はできません。
生徒は各自,これまでテーマに応じた献立を考え,調理の練習をしてきました。本番の今日は緊張のせいか,いつもはできていることができなかったり,材料忘れや手順を間違えるなどハプニングも多く,これまで指導されてきた先生方もハラハラドキドキで見守ります。
結果は後日発表されますが,全員合格しているといいですね。
【真剣な表情で調理する生徒たち。お題のかつらむきに挑みます】
【2級 17歳女子通学用弁当献立】
【1級 45歳父の誕生日祝い献立 】