【商情課題研究】クリデザ 企業と連携した取り組みをスタート!!

公開日 2024年05月22日(Wed)

 今年度、商業科・情報処理科の課題研究、クリエイティブデザインコースでは、地元企業の西平酒造株式会社様と連携して、課題研究の授業を展開していくこととなりました。

 奄美群島でしか製造、生産することができない黒糖焼酎は、大切な地場産業であり、受け継いでいかなければならない伝統文化でもあります。

 課題研究の時間で、黒糖焼酎の様々な側面から探究して、酒造のビジョンと高校生(Z世代)のクリエィティブなアイデアを融合して、お互いがWin-Winとなるクリエティブなプロジェクトとして進めていきたいと思います。

 まずは、黒糖焼酎について、製造工程や市場の状況などの現状分析などを行い、しっかりと理解を深めていきます!

IMG_7697

まずは酒造見学!製造方法について、教えていただきました!

IMG_7705

オーク樽での貯蔵について学びます!

IMG_7708

ソニックエイジング 何やら聞き慣れない製法 とても興味があります!

IMG_7728

自作の名刺で名刺交換に挑戦!ビジネスマナーも身に付けていきます!

IMG_7743

これからの活動について、みんなで情報共有しました!

IMG_7746

個性豊かなラインナップ!高校生のアイデアで新しい「何か」が生まれるかも!?

IMG_7749

メンバーで力を合わせて、プロジェクトを進めていきたいと思います!