公開日 2020年12月04日(Fri)
12月3日(木)家政科課題研究「食物」の生徒たちが,クリスマスケーキを作りました。
3人1組で先週からどんなケーキにするか,デコレーションをどうするか等を話し合い,前日からクッキー生地やスポンジ部分焼いて仕込んでおくなど準備にも熱が入ります。
どれも美味しそうに出来上がりましたが,体重計にはしばらく乗らない方がよさそうですね!
【クッキーにアイシングで色や絵をつけていきます】
【市販のお菓子も活用して,チョコレートのツリーを作っています】
【パティシエ志望の男子生徒も,慣れた手つきでクリームを泡立てます】
【完成したケーキはこちら!】
【プリンとスポンジ生地が2層に重なったプリンケーキに,飴で作ったドームをのせて飾りのチョコもプリン型!】
【クリスマスらしいブッシュドノエル。チョコレートで作ったツリーも飾ります。おまけのプチシューはみんなの似顔絵付き】
【紅茶のシフォンケーキの上にスポンジケーキを重ねた大きなケーキ!アイシングで色つけしたクッキーが周りをぐるっと囲みます】