【1年生】SOSの出し方に関する教室

公開日 2024年07月03日(Wed)

7月2日(火)、1年生を対象に「SOSの出し方に関する教室」が行われました。

講師の先生は、本校のスクールカウンセラーである、丸内 弥生先生。

話を聞いている様子

生活していたら必ず出てくる「悩み」とうまく付き合うにはどうしたらいいのか?というテーマで

「信頼できる大人に相談する」ことの大切さや、身近な人の異変に気付くためにはどうすればいいのかを考えました。

話し合いの様子

【考えを発表している様子】

授業が終わった後、特にどんなことが印象的だったことを聞くと、友達の異変に気付くためのキーワード「いつもと違って」が印象深かったようです。

以下は、「いつもと違って」に気付くためのチェックリストです。

□ 落ち着きがない

□ ぼんやりすることが多い

□ イライラしている

□ 元気がなく、やる気がなくなっている

□ 気持ちが高まっている

□ あまり話さなくなった

□ 物音を気にするようになった

□ 人が変わったように見えることがある

□ こだわりが強くなる

□ 体重が急に増えたり、減ったりしている

自分自身でも無意識のうちにストレスが溜まることもあるので、身近な人や自分の異変に気付くための参考にぜひしてみてください。