公開日 2018年01月27日(Sat)
本日10時より家政科2年生が講師となり,「第3回親子で作る郷土料理教室」を実施しました。本校6階調理実習室を2教室使用し,応募いただいた先着25組の親子が参加して大盛況となりました。メニューは「鶏飯・いも餅天・がじゃ豆・島豆腐の海藻サラダ(きび酢とミキのドレッシングがけ)・ミキのブラマンジェ」の5品でした。
参加者からは,「子どもと一緒に、切る・まぜる・揚げるなどの過程をじっくりできたこともよかったです。」「あまかせ卒業生です。いろんなチャレンジをしているあまかせの皆さんを誇りに思います。これからも頑張ってください。」「お姉さんの説明すごくわかりやすかった。おうちでも作りたい。」などの感想をお寄せいただきました。 今回の講師は,3年生から2年生にバトンタッチしましたが,2年生はフットワークよく活動し,笑顔を絶やさず,はつらつと頑張ってくれました。郷土の料理や食材を地域の方々と共に学び,交流を深められ,充実した3時間となりました。
【2つの調理実習室は、25組の親子と家政科2年生講師で大盛況です】
【いも餅天は,鍋をすべり台みたいにすべらせてね。浮いてきたら裏返して】
【材料をなじませながら、生クリームを混ぜるよ】
【あまかせのお姉ちゃんより、包丁上手よ!】
【皆さん素敵な笑顔です】
【いただきまーす♪】【充実した3時間でした】