公開日 2018年07月31日(Tue)
7月30,31日の2日間にかけて,福岡 スピリッツオブマイスター校長 中村 一善先生による出前授業「調理講座」が行われました。30日には家政科3年生の調理選択者,31日には同じく家政科2年生全員が受講しました。
講座内容は以下の通りです。
(1)家庭科技術検定食物調理1級に役立つ料理の習得
(2)盛り付けなどの技術習得
【献立の内容】
スペイン風冷製スープ ガスパチョ
チキンのフリカッセ ヌイユを添えて
カスタードプティング
スペイン風冷製スープ ガスパチョはトマトベースの冷たいスープです。トマトの湯むきの方法や,キュウリの皮をむいて扱うことできれいな赤いスープができることなどを学びました。チキンのフリカッセ ヌイユを添えてでは,マッシュルームの扱い方,鶏肉の下味のつけ方,盛り付けの方法など調理の細部まで気を付けることを知りました。そして,食べる人のことを思って作ることで,良いものが作れることを学びました。また,カスタードプティングだけは各々1人で作ることに挑戦しました。砂糖を煮詰め,カラメルになるまでの状態を詳しく学び,1人で作る体験を通して,より深く心に残ったことと思います。実際のシェフの手ほどきを直接見て学べたことは,非常に良い刺激になりました。今後,食物調理1級受検に合格できるように参考にしていきたいです。また,今後の進路選択にも生かしていきたいです。
【福岡 スピリッツオブマイスター 中村一善校長先生の指導を受ける3年生の様子】
【同じく指導を受ける2年生の様子】
【カスタードプディングの状態を観察】
【実習中の様子:湯むきに挑戦】
【実習の様子:チキンのフリカッセ】
【本日の献立:スペイン風冷製スープ ガスパチョ,チキンのフリカッセ ヌイユを添えて,カスタードプティング】
【試食の様子:3年生】
【試食の様子:2年生】