記事

2025年4月18日

  • 2025年04月18日(金)

    【家政科1年】生活産業情報

    生活産業情報の授業がはじまりました。

    家政科では,調理実習・被服製作実習だけでなく,

    タイピング練習やパソコンでの文書作成等について,学ぶ時間もあります。

     

    pc0417

    静かな教室にキーボードを打つ音が・・・

    日本語ワープロ検定取得に向けて,がんばりましょう!☆

2025年4月17日

  • 2025年04月17日(木)

    【商業科1年】簿記

    商業科1年生の簿記の授業が始まりました。

    簿記では,企業の経営活動を一定のルールにしたがって記録・計算・整理する技術を学びます。

    高校で初めて習う科目で,みんな興味津々やる気に満ちてます。

     

    1-3簿記 (4)

     

     

    1-3簿記 (5)

    覚えることもたくさんありますが,頑張っていきましょう。

     

     

2025年4月16日

  • 2025年04月16日(水)

    【衛生看護科】特別講座

    4月15日(火)から家庭訪問・三者面談が始まりました。衛生看護科は,午後から特別講座を実施し,知識や技術の向上を目指しています。

    83D4319D-0EF5-40D8-8D2C-5AB19FE73061

    DDCC6F33-3EBB-44A1-B1D4-9050738746B7

    【1年生 ベッドメーキング】安全・安楽な寝心地のよい病床を提供するための基本的な技術です。患者様が快適に過ごせるベッドをつくれるよう頑張ります!

    FE0384AB-7F16-4463-A870-4221D6F92CA1

    0537238C-4D67-4DC0-892D-3586C290908F

    【2年生 無菌操作】滅菌された器具や物品を,滅菌状態を保ちながら無菌的に取り扱う技術です。注意点が多く,一つずつ確認しながら丁寧に行っていました。

     

2025年4月15日

  • 2025年04月15日(火)

    【情報処理科】ソフトウェア活用

    情報処理科2年生のソフトウェア活用の授業が始まりました。

    昨年度は,基礎・基本的な知識や技術について学びましたが,

    今年度からは,より専門的な分野の勉強になります。

     

    IMG_2180

    IMG_2181

    まずは昨年度の感覚を思い出すために

    タイピングの練習からスタートです!!

2025年4月14日

  • 2025年04月14日(月)

    【機械電気科1年】計算技術検定に向けて

    計算技術検定とは,電卓の正しい使い方や計算を合理化するための能力を育成とその技術の向上を目的とした検定試験です。

    今回1年生が挑戦するのは3級です。3級では,四則計算(6数値,8数値,10~12数値の四則計算など),関数計算(関数値を含めた4~6変数の四則計算など),実務計算(1次式の変形を伴う計算など)の3種目全てが70点以上であれば,合格となります。

    計算技術検定 

    初めて問題にチャレンジ!少しずつ関数電卓の使い方を覚えていきました!

    計算技術検定 個人

    検定試験は6月下旬です。全員合格を目指して頑張りましょう!

2025年4月11日

  • 2025年04月11日(金)

    学級・個人写真撮影

    学級・個人写真撮影がありました。

    3-5写真

    個人写真では,少し緊張したような表情の生徒も・・・?

    身なりを整えて,撮影に臨む姿がみられました。

    中山

  • 2025年04月11日(金)

    一年生合同LHR

    本日は,一年生全員で合同LHRを行いました。

    50分間,学校生活についての説明を生徒たちは一生懸命聞いていました。

    難しいことなどもあったかもしれませんが,わからないことがあれば,

    いつでも遠慮なく先輩や先生方に聞いてくださいね。

    IMG_8427

    とくに,単位の修得に関しては,中学生の頃と特に違うものの一つです。しっかり理解しておきましょう!

     

2025年4月9日

  • 2025年04月09日(水)

    【対面式・部活動紹介】

    新入生と在校生の初顔合わせとなる対面式が体育館で行われました。、

    82CDEED7-749E-4E59-924D-84C23F67DF9A

    IMG_8403

    【生徒会長挨拶】1年生が早く学校に慣れ,高校生活がうまくスタートできるようサポートしていきます!

    7EE1ED13-7C53-46BA-B05B-3AD000C67FF4

    【学校紹介】

    IMG_8407

    【生徒会執行部役員紹介】

    995AFFA9-7D79-401A-A941-791E48B28B26

    【新入生代表挨拶】一日も早く学校生活に慣れ,充実した3年間となるよう頑張ります!

    2DB7BE84-7FE9-4D2E-83E8-F3FDA92F283A

    【部活動紹介】体育系,文化系,計26の部活動が紹介を行いました。たくさんの加入を楽しみに待ってます!

2025年4月8日

  • 2025年04月08日(火)

    令和7年度 入学式

    本日,113名の新入生が奄美高校へ入学しました。

    00IMG_5066

    緊張の表情も見せながらも,

    生徒会の先輩から学内履きを受け取り,

    各学科の教室へ行き,担任の先生から本日の説明や

    校章・組章を配布されました。

    00IMG_5072

    00IMG_5496

    00IMG_5088

     

    入学許可では各担任から1人ずつ呼名され

    元気に返事をしている様子でした。

    00IMG_51650

     

    新しい生活が始まり不安や心配もあるかと思いますが

    奄美高校は全力で応援・サポートします!

    00IMG_5065

  • 2025年04月08日(火)

    令和7年度スタート!

    令和7年4月7日(月),新任式・始業式を行いました。

    3月に17名の先生方とお別れしてからあっという間に2週間たち,さみしい思いをしていましたが,

    新たに19名のパワフルな先生方をお迎えしました。

    image0

    生徒会の法会長も,先生方との新しい始まりに胸をふくらませながら歓迎の挨拶を行いました。

    先生方,これからよろしくお願いいたします!

    image1

     

    始業式では,脇校長からのあいさつがありました。

    本年度も凡事徹底を掲げ,場に応じた服装の大切さ,時間の管理,生活習慣の見直し,挨拶を行うことなどの重要性についてお話しがありました。

    また,陸上女子やり投げ競技の北口榛花選手の笑顔が良いことを引き寄せるというモットーを紹介され,

    人生は選択の繰り返しだが,「変わる」チャンスは意識しておくことが大切だというメッセージも送られました。

    image2

    4月は新しいことに挑戦できる絶好のチャンスの時です!奄高生!ファイト!!

2025年3月19日

  • 2025年03月19日(水)

    【衛生看護科】准看護師試験全員合格!

    3月14日(金),准看護師試験の結果が発表されました。3年生13名,これまで皆で支え合い頑張ってきた結果,全員無事に合格することができました!おめでとうございます!!

    IMG_3225

    【3年生 受験日当日の様子】皆,晴々とした表情ですね。4月からは,それぞれの場所で頑張ってくれることを祈っています!

    16A3BEF7-B2C1-4DB9-95A5-4A43F2E39F3E

    【1・2年生集合写真】3年生に続いていけるように頑張ります!!

     

  • 2025年03月19日(水)

    【情報処理科】奄美小学校プログラミング教室

     3月17日(月)に情報処理科2年生の生徒が,奄美小学校で,6年生を対象にプログラミング教室を行いました。

     今回は,MESHを活用したプログラミング学習で,小さな光センサーの機械であるMESHを,タブレットと同期させてスイッチのオン・オフを入れさせるプログラムを組みました。

     最初は実習内容について説明し,次にどのようにプログラムを組み立てていくのかを児童の皆さんに考えてもらいました。

    1

     高校生が説明しているとき,真剣に話を聞いてくれました。

    2

     プログラムを実行して成功したとき,小学生の嬉しそうな表情を見ることができました。

     今回のプログラミング教室を通して,高校生も多くの事を学べました。説明は伝わるか,どんな失敗があるか,どうやったら上手くいくかなどを予想して,高校生自身も準備してきました。教えたことを小学生が理解して,楽しそうに取り組む様子を見られて,高校生にとっても大きな自信に繋がる教室となりました。

  • 2025年03月19日(水)

    【商業科】コンビニ経営は儲かるのか

     2年生のこの時期になると,クラスの中で進路について話す生徒が増え,最近は将来飲食店を経営したい,自分のお店を持ちたいなどと考えている生徒もいます。

     今回,財務会計の授業で,初めて起業する人にも始めやすいと言われているフランチャイズ経営について調べ考えてみました。

    IMG_3677

     フランチャイズに加盟すると,マニュアルもあるため運営に専念しやすい,開業初日からブランド力を生かせるから集客しやすいなどの意見が出ました。しかし,さまざまなサポートがある分,本部に毎月ロイヤリティを支払う必要がある,状況に合わせて移転や業態変更ができないなどデメリットも見つけられました。

     

     次に,身近なコンビニを例に,1日の利益について計算しました。

    IMG_3678

     決算短信を参考に1日の平均売上を調べたり,コンビニの原価率,ロイヤリティの割合,人件費などを調べたりして,おおよその利益を出してみました。その中で,コンビニの原価率が65~70%と知り,思った以上に原価がかかるのだと驚きの声があがりました。

    IMG_3670

     粗利益がわかったあと,ロイヤリティを差し引きますが,このロイヤリティも以外と高い!そして,人件費などの費用を差し引いていくと,一日あたりの利益がどんどん下がっていき,利益を出すためにはどうするべきかなど,経営の難しさを知りました。

     

     今回は,フランチャイズ経営とコンビニの一日の利益について学びましたが,契約をするにあたってメリット・デメリットを考え把握する,ものごとの仕組みをきちんと理解して判断することの大切さを改めて実感しました。商業の学びはとても広く深いですが,幅広いビジネス分野で活躍できるようしっかり学んでいきます!

2025年2月28日

  • 2025年02月28日(金)

    【機械電気科1年】出前授業

     2月26日(水)3~6時間目にかけて,「航空宇宙業界における機械加工」についての出前授業がありました。

     今回の授業では,現在の航空宇宙業界の機械加工について学び,授業で学んでいる知識と関連付けることで学習を深めると同時に,キャリア教育の一環として,機械加工について興味関心を高めることで,進路意識につなげることを目的に実施しました。

    IMG_2383

    航空宇宙業界における機械加工品と切削工具

    IMG_0001

    宇宙ロケットについて講話していただきました。

    IMG_3203

    実際の加工品を触れてみました。

    IMG_0010

    汎用旋盤を使用した実演の様子

    小坂鉄工所様のおかげで、生徒たちは宇宙ロケットについて学ぶ機会をいただき、旋盤加工への関心をより一層高めたことと思います。

    今回の出前授業で得た学びを、今後の学習活動や進路選択に活かしていきたいと思います。

2025年2月27日

  • 2025年02月27日(木)

    【家政科】カフェ・スイーツ講座

    2月20日(木)に福岡キャリナリー製菓調理専門学校から講師の先生方をお招きして,家政科2年生を対象としたカフェ・スイーツ講座を行いました。

    生クリームの泡立て方やロールケーキの巻き方,飴細工の手法など,専門家の先生方から楽しく学ぶことができました。

    IMG_2817

    IMG_2824

    IMG_2833

    生クリームのちょうどよい「かたさ」もプロに教えていただきました。

    IMG_2841

    きれいに巻けるように頑張りました。

    IMG_2846

    かわいく生クリームをトッピング

    IMG_2859

    IMG_2860

    また,今回は特別に令和2年度に奄美高校家政科を卒業した先輩も来てくださり,高校時代の話や進学・就職についての話も聞くことができました。

    身近な先輩の話ということでみんな興味津々。

    IMG_2865

    今回学んだことを調理実習や進路活動で生かしていきたいです。

    講師の先生方,ありがとうございました。

  • 2025年02月27日(木)

    【家政科】1年生 郷土料理講習会

    2月19日(水)に家政科1年生を対象に「郷土料理教室」を実施しました。

    講師は「なつかしゃ家」店主,恵上イサ子様。

    IMG_2731

    奄美の伝統文化や歴史にも触れながら料理のお話をしてくださいました。

    今回の献立は奄美の正月料理「三献」と奄美の食材のハンダマを使った「ハンダマご飯」。

    作り方だけでなく,盛り付け方やいただき方まで丁寧に教えていただきました。

    IMG_2774

    IMG_2780

    IMG_2798

    「ハンダマご飯」の鮮やかなピンク色はハンダマの色。

    生徒からも感動の声があがりました。

    IMG_2788

    IMG_2809

    IMG_2805

    今回の料理教室を通して,奄美の魅力を改めて知ることができました。

  • 2025年02月27日(木)

    【大阪高校との交流会】

    2月26日(水),大阪高等学校の2年生が修学旅行で来島し,地元の高校生徒と郷土学習を通じた交流会を行いました。本校には,80人の生徒が来校し,各学科の講座に分かれて実技を体験しました。

    IMG_6808

    【開会式】生徒会役員が中心となり,奄美高校の紹介や各学科の特徴などを説明しました。

    IMG_6838

    【機械電気科】簡単な電気工事を体験しました。

    IMG_6841

    【商業・情報処理科】奄美の素材を使用したフォトフレーム作りを一緒に行いました。

    IMG_6834

    【家政科】奄美の黒糖を使ってがじゃ豆を作りました,

    13

    【衛生看護科】バイタルサイン測定を学習しました。

    6 (2)

    7

    【衛生看護科】車いす移送と装具をつける高齢者擬似体験をしました。


    IMG_6878

    閉会式では,皆で楽しく六調を踊り,最後に写真撮影をしました!大阪高校の生徒の皆さんと初めて交流し,お互いに良い刺激になり,楽しい時間を過ごすことができました!

  • 2025年02月27日(木)

    【機械電気科2年】出前授業

     2月25日(火)の午後から奄美大島自動車整備振興会による出前授業が行われました。

     今回の出前授業は,自動車の高度化と点検・整備方法を体験することを通して自動車整備という仕事を身近に感じてもらうことで,整備士の仕事に興味を持ち,進路選択の選択肢の一つにしてほしいという目的で実施しました。

    IMG_2368

    開講式の様子

    IMG_2369

    衝突被害軽減ブレーキシステムの体験

    IMG_2375

    実車を使用したエンジンルームの説明

    IMG_2376

    実車を使用したタイヤ交換の体験

    IMG_2377

    電気自動車を使った自動駐車システムの体験

     今回お世話になりました,奄美大島自動車整備振興会,並びに奄美検査登録事務所,キャリアデザイン専門学校の皆様,ありがとうございました。

     自動車整備士も進路選択として,考える良い機会となりました。

2025年2月21日

  • 2025年02月21日(金)

    【家政科】親子でつくる奄美の郷土料理教室

    2月11日(火)に,本校で,小学生の子どものいる親子を対象に郷土料理教室を開催しました。

    IMG_2622

    家政科2年生が学校で学んだ郷土の食材や郷土料理を子どもたちへ伝えようと,この日のために準備してきました。

    IMG_2662

     

    IMG_7441

    IMG_2693

    IMG_2635

    IMG_7438

    メニューは郷土料理の油そうめん,もち天,ふくらかん,郷土の食材を使ったもずくのおやきの4品。

    IMG_2713

    当日は14組の親子に参加していただき,始めは緊張していた子どもたちもすぐに笑顔になり,楽しく料理をすることができました。

    IMG_2706

    この料理教室を通して,生徒たちも多くのことを学ぶことができました。

    参加していただいた御家族の皆様,ありがとうございました。

2025年2月20日

  • 2025年02月20日(木)

    【進路】高校生向け合同企業説明会

    2月19日(水)就職希望の2年生が,高校生向け合同企業説明会に参加しました。

    説明会はアマホームPLAZAで開催され,参加企業数は15社でした。

    IMG_2930

    2年生にとっては初めての企業説明で,とても緊張した様子もみられました。

    また,各企業ごとにブースが分かれていて,パンフレットやプロジェクターを使用して説明していただきました。

    IMG_2938

    様々な事業展開をしている会社もあり,規模の大きさに驚きました!

    IMG_2940

    労働環境,給与面,労働形態など,具体的な話も聞けました。

    IMG_2943

    奄美は入り組んだ地形を利用して,養殖が盛んに行われています!養殖の様子や販売に至るまでの流れについて初めて知りました。

    IMG_2941

    最近の建設業は,女性やお子さんがいるご家庭にも働きやすい会社のようです。

    IMG_2949

    奄美は観光客がたくさん来る島ですので,宿泊施設は欠かせません!お客様のニーズに応えたビジネスの展開など,経営の工夫についても知ることができました。

    今回,企業説明会に参加して将来に対しての不安や悩みなど,少しでもプラスに変えることができたと思います。進路実現に向けて,これから頑張るぞ!

     

  • 2025年02月20日(木)

    【商・情】課題研究 チャレンジショップ

    2月16日(日)課題研究チャレンジショップ班の3年生が,奄美市産業ふれあいまつりに出店しました。

    IMG_1740

    当日は小雨でしたが,たくさんのお客様が来場し,会場は賑わっていました。

    IMG_1733

    販売の合間に出店ブースの紹介もさせてもらいました!

    IMG_1730

    今年度も,さまざまなところで販売実習をしてきましたが,たくさんのお客様から応援の言葉や,笑顔をもらいました。本当にありがとうございました!

    今後も奄美高校 課題研究チャレンジショップの応援をよろしくお願いいたします。

    IMG_2914

2025年2月13日

  • 2025年02月13日(木)

    【商・情】課題研究発表会

    2月6日(木)に商業科の課題研究発表会を実施しました。

    3年間学んだことをいかし,取り組んだ成果を1・2年生前で発表しました。

    課研1

    作品制作分野のデジタルコンテンツ班は,奄美の黒糖焼酎を若い世代にも知ってもらう取り組み・PR方法として動画制作を行い,発表をしました。

    課研2

    現場実習分野のチャレンジショップ班では,商品の仕入の検討から販売までの運営方法や商品POP作成,スマホを活用した売上金額の計算などの取り組みについて発表しました。

    課研3

    職業資格取得分野の資格取得班では,これからの進路で求められる力やそれに関わる資格について発表し,試験当日までの取り組み方について発表しました。

    課研4

    作品制作分野の商品開発班では,新商品の企画と開発のプロセス,開発した商品の説明など,上手くいかなかったことや改善策についても触れ,成果を発表しました。

    課研5

    調査・研究分野の奄ふるプロジェクト班では,奄美の魅力の再発見や島外に向けた奄美の魅力発信,観光客へのおもてなしなど,自分たちでつくった観光プランや取り組み成果を発表しました。

    課研6

    今年もそれぞれの分野で,生徒たちが課題を見つけ工夫して取り組んでくれました。

    この学びを通して得たものを,それぞれの進路先で生かしてほしいです。

2025年2月12日

  • 2025年02月12日(水)

    【衛生看護科】准看護師試験に向けて

    令和6年度 准看護師試験が2月13日(木)に実施されます。衛生看護科3年生は最後の追い上げに入りました。

    1

    朝自習の時間,真剣な表情で黙々と学習しています。

    2

    放課後も問題を出し合い,学習内容を深めました。

    90000016-E7FD-4AC3-87F9-FFB8E04580C5 (1)

    准看護師試験前日,1・2年生から応援メッセージが届きました。懐かしい動画のサプライズもあり,3年生からは時々歓声があがっていました!

    8

    2年生から1人ずつ手作りのお守りがプレゼントされました!

    91367CCB-8AC6-4C3C-8074-71DFF20CDA07

    1年生は,模造紙に熱い応援メッセージを書き送りました!

    ED8401C2-A0D7-4005-8E6F-709A33AA70DA

    衛生看護科全員で記念写真を撮りました!3年生の皆さん,全員合格を目指し頑張ってください!!

     

     

     

2025年2月11日

  • 2025年02月11日(火)

    【商・情】簿記研修講座

    2月8日(土),東京CPA会計学院熊本校から鯖江悠平様を講師を招き,簿記講座を行いました。

    IMG_0045

    商業科・情報処理科では,1年生で簿記を学び,2年生で財務会計【機種依存文字】を学びます。

    高校で学んでいることが実務ではどのような考え方で行われているのか,どのような視点をもって簿記を学んでいくべきかなど,いまの学び方を見直す機会にもなりました。

    IMG_0054

    財務諸表をみて,どこが気になるのかどこが問題なのかを考え,互いに意見を出し合いました。

    IMG_0059

    今回の講座を通し,簿記の見方・考え方が変わった!また,日商簿記の資格取得に挑戦したい!など生徒たちのやる気につなげることができました。

2025年2月5日

  • 2025年02月05日(水)

    【商・情】県内企業見学会

    1月28日(火)商業科・情報処理科の2年生がスカイマーク株式会社へ企業見学に行きました。

    今回の企業見学は,企業への理解と認識を深め,職業観・勤労観の育成を図り,今後の進路選択に生かすことが目的です。

    空港写真

    事前学習をした際,空港を利用はするものの航空業界についてはあまり知らないという声も多く出ており,生徒たちも楽しみに行きました。

    空港見学1

    空港見学2

    まずは,スカイマーク株式会社様の会社説明を聞きました。仕事内容やサービス内容,マーシャラーの方や整備士の方ともお話をすることができました。

    最後は,普段では入れない空港の裏側を見せてもらい,特別に飛行場へ行きました。

    空港見学3

    現場で働く方々の様子を近くで見ることができ,大変感動しました。安心・安全で快適な旅を提供するためにも見えない努力を積み重ね,お客様に届いているのだと知り,航空業の仕事の魅力を学ぶことができました。

    今回の企業見学を通し,私たち高校生ができる地域活性化は何かを考えるきっかけになりました!

     

2025年2月3日

  • 2025年02月03日(月)

    【家政科】特別講座(調理技術)

    1月30日(木),家政科1年生を対象に,今村学園ライセンスアカデミーの寺師先生による特別講座が行われました。

    今回のメニューは,「鶏もも肉の照り焼き」「豚バラ肉のネギ巻き生姜焼き風」「ナポリタン風マカロニ」

    「ラタトゥイユ」「豚ヒレ肉のチーズカツ」の5品でした。

    どの料理もちょっとしたポイントを押さえて調理することによって,家庭で食べる味と全く違うものになり,とても勉強になりました。

    失敗してしまう場面もありましたが,寺師先生にフォローしていただき,楽しく美味しく調理をすることができました。

    今回の講座で学んだ知識や技術を,今後の調理実習や来年度挑戦する食物調理技術検定2級に生かしていきたいです。

    IMG_2528

    IMG_2545

    IMG_2553

    お肉に穴を開けてしまい,寺師先生にフォローしていただきました。

    IMG_2591 IMG_2594

     【鶏もも肉の照り焼き】                           【豚バラ肉のネギ巻き生姜焼き風】

    IMG_2589 IMG_2590

    【ナポリタン風マカロニ】                            【豚ヒレ肉のチーズカツ】

2025年1月29日

  • 2025年01月29日(水)

    【衛生看護科】2年生 基礎看護実習

    基礎看護技術の授業で,点滴静脈内注射法について学習しました。一般的にはに点滴と言われるもので,静脈血管内に指示された薬剤を注入する方法です。

    FDCAC852-39A3-4FD9-BDB6-AE8EDB9EB4E3

    【駆血帯を巻く】

    A071BF94-5C07-4C88-9407-16011BACA922

    駆血帯を上手に巻くことができました!次に弾力がある血管(静脈)をみつけていきます。

    D3E44DEA-4E3F-4A31-B83D-20297721B759

    CE16D551-CC3A-4027-B408-B75996B4FDF0

    【点滴静脈注射】医師から指示された輸液製剤を準備します。

    8C18378C-0526-49B2-B7DE-C5ABD7CBB92F

    点滴ルート(チューブ)内に空気が残らないように薬液で満たしていきます。

    65032819-DE9E-4541-8066-C34D61387ADB

    【滴下速度の調整】

    78C4C2D2-6AB5-47A8-AC1C-F11D3F6D0BBE

    医師から指示された時間・量を正確に輸液できるように,時計を見ながら速度を調整します。

    医療事故や感染が起こらないよう,安全で確実な手技を身に付けることが大切です!!

  • 2025年01月29日(水)

    【家政科】課題研究発表会

    1月27日(月)に家政科の課題研究発表会を実施しました。

    家政科で3年間学んだことをいかし,目標を持って取り組んだ課題研究。

    その成果をそれぞれに工夫を加えながら発表しました。

    IMG_2461

    被服分野は,製作したドレスのデザインから縫製までの過程や工夫した点について発表しました。

    IMG_2479

    保育分野は,保育園実習のために準備した手遊び歌と手作りペープサートを元気よく発表してくれました。

    IMG_2485

    1,2年生も次はどうなるのか,わくわくする展開に引き込まれていました。

    IMG_2504

    食物分野は,食物調理1級検定に挑戦したことや,ケーキやパン,世界の料理など個人の研究の成果を一人ずつ発表しました。

    IMG_2498

    製作したドレスやおもちゃ,調理作品などは会場に展示されました。

    IMG_2442

    発表を聞いて,1年生は家政科で学ぶことについて,2年生は来年度の目標について考えるよい機会となりました。

2025年1月28日

  • 2025年01月28日(火)

    【商業科】ネットワーク活用

    商業科3年ネットワーク活用では,CanvaをつかってWebページの作成をしました。

    今回は,「自分がおすすめしたいもの」というテーマで作りました。

    自分の好きな物や,奄美高校の紹介,課題研究で取り組んだチャレンジショップの紹介など,思い思いのWebページを作成し,発表しました。

    Web発表1

    Web発表2

    小さい頃から三ツ矢サイダーが好きで,おすすめの味やアレンジレシピを紹介してくれました。

    Web3

    Web4

    家族が飲んでいたのに影響を受けて飲むようになったとのことで,さまざまな効果もあわせて紹介してくれました。

    3年生のネットワーク活用では,情報通信技術の進歩とビジネスについての学習やインターネットと情報セキュリティについて,電子商取引とビジネスなど,ネットワークを活用する知識と技術,リスクについて学びました。

    今後,授業で学んだことをそれぞれの進路先で生かしてほしいです。

2025年1月24日

  • 2025年01月24日(金)

    【機械電気科】課題研究発表会・進路報告会

     1月23日(木)機械電気科3年生による課題研究発表会と進路報告会がありました。

     課題研究は,生徒が自らテーマを設定し、深く探求することで、単なる知識の習得にとどまらず、問題解決能力、創造性、実践力などを養うことを目的としています。

     発表会の目的は,進路報告と課題研究発表を通して,1・2年生は進路に対する目的意識を高め,今後の学習や学校生活,課題研究の内容検討に役立てる。また,3年生は学校生活や学習内容を振り返り,1・2年生へアドバイスを行い,卒業後の意識向上に役立てることです。報告会では,就職6人,進学1人が進路決定の決め手や試験・面接内容,現在の目標等について発表しました。

    WIN_20250123_13_55_20_Pro

    ミニチュアハウスの製作

    WIN_20250123_14_06_52_Pro

    ロボット相撲の製作

    WIN_20250123_14_11_26_Pro

    投球保護用ネット・ベンチ製作

    WIN_20250123_14_25_05_Pro

    イライラ棒の製作

    WIN_20250123_14_38_08_Pro

    親子ものづくり教室の実施及びソフトチーズボードの製作

    WIN_20250123_14_44_10_Pro

    奄高フェスタの取り組み

    WIN_20250123_15_06_16_Pro

    模擬面接の様子

    WIN_20250123_15_13_56_Pro

    進路報告会におけるディスカッション

    ディスカッションでは,

     ・進路実現のために,日ごろから学校で意識して取り組んでいること

     ・受験先をどのような経緯で決めたか

     ・受験先の決め手は

     ・工場見学やオープンキャンパスを体験してみてどう思ったか

     ・面接練習を何度も練習したと思いますが,想定外の質問がありましたか

     ・4月から何を大切にして生活しますか

    等について面接のことを思い出しながら,回答しました。

     1・2年生は,先輩たちのメッセージを受け取り,今後の学校生活に生かしてくれると思います。

    また,進路実現を目指して,日々の学習や資格取得に励んでくれると思います。